fc2ブログ


こんにちは。
新しい年になってもう1週間が過ぎましたね!
仕事始めや新年会でお忙しい1週間を過ごされた方も
多いのではないでしょうか。

さて、以前、私は韓国に住んでいたことがあり
その時に感じた日本との違いについて
何回かに渡ってお伝えしようと思います。

韓国の方とビジネスのお取引をされていらっしゃる方の
お役に少しでもたてればと嬉しく思います。

本日、第1回目は韓国のお食事マナーを少しですが、お話をしようと思います。

①お茶碗や食器はもちあげて食事をしない

日本では、お茶碗を持って食べることがマナーですが、韓国では逆です。
また、ごはんはお箸ではなく、スプーンですくって食べます。

②目上の方と一緒にお酒を飲む時は顔をそむけ口元を手で隠して飲む

儒教の教えが強い韓国では目上の方を大切にします。
お酒を飲む場合も自分より年上の方が同席する場合は
必ずその方の逆の方向を向いて口元を隠しながらお酒を口にします。

③女性は男性にお酌をしない

韓国では女性は自分の夫や父親にしかお酌をしないことが一般的です。
男性からお酌を頼まれることもまずありません。
女性にお酌を頼んだり、女性から進んでお酒をつぐことはよく思われません。

またお食事の際に使う韓国語もご紹介します。

・・・お食事の時に使う韓国語・・・

「いただきます」   チャル モッケスムニダ 
「乾杯!」      コンベ-! 
「ごちそうさまでした」チャル モゴッスムニダ 
「おいしかったです」 マシソッソヨ 

お隣の国でも結構違うことは多いので興味深い韓国。

また来週も韓国のお話をしていきたいと思いますので
宜しくお願いします。

四ツ谷ビジネスガーデン 米津

yotsuya.jpg
レンタルオフィスの四ツ谷ビジネスガーデン

〒160-0008東京都新宿区三栄町8-37
TEL:03-3358-1913   
FAX:03-3358-1914
HP:http://www.yotsuya-bg.jp/
- 受付営業時間 -
平日 9:00~20:00
土日曜・祝日 休み

メールフォームでは24時間
ご質問お問い合わせを受け付けております。
レンタルオフィス、電話秘書代行、私設私書箱などについて
お気軽にお問い合わせくださませ。

このテーマの記事
「韓国のお客様とのお取引にお役立ち!?情報」
■第1回 お食事マナー編
■第2回 人間関係編
■第3回 お祝い事偏その1
■第4回 お祝い事偏その2
■第5回 国民性編
■第6回 贈答品編
■第7回 旧暦(陰暦)編
■第8回 おまけ編
韓国の話 | コメント(0) | トラックバック(0) |
コメント

管理者のみに表示